공지사항 참가신청 일정보기 참가안내동영상보기
  개인정보 보호정책

한국RC협의회(열려라! 즐거운 화학세상 사무국, 이하 KRCC)는 이용자들의 개인정보 보호를 매우 중요시 하며, 이용자가 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
이에 KRCC는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 등 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련법규 상의 개인정보 보호규정 및 정보통신부가 재정한 개인정보 보호지침을 준수하고 있습니다.

KRCC는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
KRCC는 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. KRCC는의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사 의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 KRCC는 그 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지를 통하여 게시하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

KRCC는의 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

가. 개인정보 수집에 대한 동의
나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
다. KRCC가 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
라. KRCC가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

가. 개인정보수집에 대한 정의
KRCC는 이용자들이 KRCC의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 「확인」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여,「확인」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 연락처 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 다수의 KRCC 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 KRCC는 '열려라! 즐거운 화학세상' 행사의 원활한 참가접수를 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. KRCC는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

첫째, 이용자들이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다. KRCC는 신규 서비스개발이나 컨텐츠의 확충 시에 기존 이용자들이 회사에 제공한 개인정보를 바탕으로
개발해야 할 서비스의 우선순위를 보다 더 효율적으로 정하고, 회사는 이용자들이 필요로 할 컨텐츠를 합리적으로 선택하여 제공할 수 있습니다.

둘째, 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.

1. 성명, 학교명, 학년, 반 : 서비스이용(참가접수)에 따른 본인식별
2. 휴대폰번호 : 공지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 회의, 행사 정보 등 최신정보의 안내

다. KRCC가 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
KRCC는 이용자들이 행사의 참가신청 서비스를 이용하기 위해 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 행사의 참가신청 시에 받는 필수적인 정보는 이름, 휴대폰번호, 학교명, 학년, 반 등입니다. 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

라. KRCC가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
행사의 참가신청 시 제공한 정보는 참가접수 시점부터 행사완료 후 즉시 또는 30일까지 보관할 수 있습니다. 상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다.
1.관련 법령에 의한 정보보유 사유상법 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 KRCC는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 참가자정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 본인확인에 관한 기록보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월
- 방문에 관한 기록보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월